fc2ブログ

パセリ 


パセリ22-1z
開花前の蕾の状態

パセリ22-2z

花径2~3mmほどの小さな花が集まって咲きます。

パセリ22-3z


パセリ22-5z
花弁が散った後です。


パセリ
オランダゼリ(和蘭芹)  

分類 : セリ科オランダゼリ属  2年草
学名 : Petroselinum crispum
原産地 : 地中海沿岸
特徴 : 茎は直立してよく枝分かれし、草丈15~40cmになります。
 葉は濃緑色をした3回3出複葉で、小葉は細かい切れ込みがあり
 全体が縮れて見え、葉の長さは5~12cmほどです。
 枝分かれした茎先に径5cmほどの散状花序(傘状に集まった小花)を作り
 黄緑色の小花は数個つき、大きさは2~3mmです。
 春に蒔いた種は翌年の夏に花が咲いて種子を付け、そして枯れます。
 耐暑性、耐寒性があり、家庭菜園向きのハーブ(野菜)です。
 但し、乾燥にはやや弱く、連作を嫌うそうです。

名前の由来 : 英名のParsley(パースリー)からの転訛といわれています。

メモ=ヨーロッパでは、儀式用や薬用として紀元前から栽培されていたそうです。
 日本には18世紀にオランダ人が持ち込み
 長崎で栽培されたのが始まりといわれています。
 葉には多くのビタミンを含み、食物繊維や葉緑素などを含んでいるといわれていますが
 料理の飾りとして使われことが多く、食べられることの少ないハーブ(野菜)です。
 日本では縮(ちぢ)れた葉のパセリが一般的ですが
 ヨーロッパでは縮れない葉のイタリアンパセリが好まれるそうです。



データは2018年5月投稿記事に加筆修正しました。

スポンサーサイト



Posted on 2022/06/23 Thu. 10:00 [edit]

CM: 0
TB: --

top △

« お断り  |  キアゲハ(黄揚羽)幼虫 »

コメント

top △

コメントの投稿

Secret

top △