fc2ブログ

ダイズ(大豆) 



ダイズ1z



ダイズ2z



ダイズ4z



ダイズ3z


ダイズ(大豆)

分類 : マメ科ダイズ属   1年草
学名 : Glycine max
原産地 : 中国東北部~シベリア
特徴 : 古くから栽培されていて
 茎、枝、果実の莢(さや)は黄色の硬い毛で覆われています。
 原種は陽当たりのいい草地や道端などに生えるツルマメ(蔓豆)といわれ
 枝は葉の腋から分かれて上に伸び、草丈30~90cm。
 葉は3出複葉で、小葉は卵形をして先は尖り、長さ4~9cm。
 枝の分かれるところから短い穂を出し
 紫色~白色の小さな蝶形花(花径8mmほど)を数個つけます。
 花後に3~6cmの豆果ができ、豆(種子)は球形または楕円形で種皮は黄、緑、黒色があります。
 種子(豆)は蛋白質と油脂に富み、食用や工業用として使われます。

名前の由来 : 中国で小豆(アズキ)に対して大きいので大豆(ダイズ)と呼ばれたことから。

メモ=大豆は「畑の肉」ともいわれ
 未熟種子は「枝豆」、発芽した芽は「もやし」として食用にされ
 他に豆乳、豆腐、納豆、黄な粉、おから、しょう油、味噌などに加工され
 身近な食品として重用されます。



スポンサーサイト



Posted on 2020/09/23 Wed. 10:00 [edit]

CM: 0
TB: --

top △

« クロアゲハ(黒揚羽)  |  アレチヌスビトハギ(荒地盗人萩) »

コメント

top △

コメントの投稿

Secret

top △