ブロッコリー 


ブロッコリ1z



ブロッコリ2z


↑ 2枚  ↓ 3枚は別の畑で咲いていたものです。
 

ブロッコリ3z



ブロッコリ4z



ブロッコリ5z


ブロッコリー
メハナヤサイ(芽花野菜)
ミドリハナヤサイ(緑花野菜)

分類 : アブラナ科アブラナ属  1年草
学名 : Brassica oleracea var.italica
原産地 : イタリアを中心とした地中海沿岸
特徴 : キャベツの変種カリフラワーを品種改良した野菜で
  黄緑野菜の代表格の一種といわれています。
  食用にするのは緑色の花蕾(からい)と茎で
  ビタミン類とカロテン、鉄分を多く含み
  コラーゲンの合成を活発にする働きや
  コレステロールの吸収を阻害してくれたりするそうです。
  花蕾の径が10cmほどで収穫可能になり
  収穫せずに放っておくと花茎が伸び、菜の花に似た花を咲かせます。

名前の由来 : イタリア語の「芽(新芽)」という単語の複数形だそうです。

メモ=茎の頂部に花蕾を付けるものや
  脇芽が次々に出て各頂部に小さな花蕾を付ける品種など
  数種の栽培品種があるそうです。
  日本での主生産地は北海道、愛知県、埼玉県などで
  最近ではアメリカからの輸入が急増しているとか。
 ・近縁種のカリフラワーは、条件が揃わないとなかなか花が咲かないそうです。




スポンサーサイト

Posted on 2017/03/27 Mon. 10:35 [edit]

CM: 0
TB: --

top △

« ツクシ(土筆)  |  ボケ(木瓜) »

コメント

top △

コメントの投稿

Secret

top △

2017-11