フクロウ(梟) 

フクロウ1



フクロウ2



フクロウ4



フクロウ3



フクロウz1 
大牟田市動物園にて撮影)

フクロウ(梟)
フクロウ目フクロウ科

全長(体長) : 約50cm  ハシボソカラスくらいの大きさ
分布 : 北海道~九州  留鳥
生息地 : 平地~山地の林や草原など
特徴 : 日本を代表する夜行性の野鳥といわれています。
  昼間は木の洞や枝などでほとんど動かず休んでいて、夕方から活動し
  ゴッホウ ゴロッケゴウホウ とか ホーホー ゴロスケホーホーと鳴く。
  この鳴き声を『ホーホー 五郎助奉公』と聞きなすこともあります。

メモ=フクロウが飼われているケージは
  普通の観覧コースから外れた、あまり人目につかない奥まった場所に設置されていて
  『ケガをして動物園に来ました。片目が見えないため野性には帰れません』
  と書かれた掲示板が掲げてあります。


スポンサーサイト

Posted on 2012/01/31 Tue. 12:41 [edit]

CM: 2
TB: --

top △